Здоровье в Новый Год
Новый год давно уже стал традицией, а традиция – это не только обычай, но и очень устойчивые нормы поведения, образ жизни. Новогодние праздники – это восторг, подарки, ожидание чуда, свечи, салюты и еще многое другое, и конечно праздничный стол, когда наш ужин довольно плавно переходит в завтрак, а потом, после легкого отключения, которое сном назвать трудно, начинается вновь обильное застолье первого дня Нового Года.
И так продолжается целых 13 дней вплоть до наступления самого загадочного праздника, который уже много лет вызывает полное недоумение во всех странах мира. Это, конечно, Старый Новый Год! Лишенное смысла сочетание слов для других народов, но такое понятное, любимое и привычное любому русскому человеку.
А кто-нибудь из вас, уважаемые дамы и господа, в эти самые веселые и праздничные, нерабочие и новогодние дни задумался о собственной и единственной поджелудочной железе, которая играет важную роль в здоровье человека? Давайте, вспомним, как это обычно бывает. Вот наступил Новый год и вы нагрузили свою поджелудочную железу сначала каким-нибудь салатом с жирным майонезом, затем положили туда «мясо по-французски» и сверху большой кусок жирного торта.
А ведь ваша поджелудочная железа весит всего лишь примерно 80 грамм и при этом она принимает самое активное участие в процессе пищеварения, потому что вырабатывает 4 жизненно важных фермента:
- амилаза: превращает крахмал в сахар;
- липаза: активно расщепляет все жиры;
- трипсин и химотрипсин: расщепляют белок;
- реннин: створаживает молоко.
Таким образом, сок поджелудочной железы играет большую роль в правильном переваривании той пищи, которую вы съедаете и неужели вы полагаете, что его хватит на то, чтобы расщепить, створожить и переработать всю ту еду, что вы съедите за эти две недели? Ответ очевиден, конечно же, нет.
Праздничная, огромная пищевая махина, которой вы загрузили свой желудок, заставила работать в усиленном режиме не только экзокринный, а также и эндокринный механизм поджелудочной железы. Все дело в том, что выделение вышеуказанных пищеварительных ферментов прекращается в 18 часов, ведь поджелудочная не может работать круглые сутки, она на это не рассчитана. Поэтому, вся пища, съеденная в эту новогоднюю ночь, транзитом попадет в двенадцатиперстную кишку, где при температуре 38 градусов, то есть в тепле, останется до 9 часов утра и естественно начнет загнивать.
А ведь утром туда еще свалится новогодний обильный завтрак. Вот так и появляются, а у кого уже есть – обостряются, заболевания поджелудочной железы. Возникает закономерный вопрос: «Что же делать?» Традицию ведь не отменишь. Да, праздники не отменишь, но помочь своей поджелудочной железе и своему здоровью в целом, вы реально можете.
Как все правильно. А если учесть, что наши хозяйки на Новогодний стол готовят такое количество блюд, что можно неделю кормить роту солдат, то все это изобилие доедается ещё до Рождества. А там и новое застолье. Затем месяц на восстановление своего здоровья. Спасибо за статью!
Да, Татьяна, точно подмечено насчет количества еды. Самая большая проблема-это найти место в холодильнике для всей этой оставшейся еды после встречи Нового года. У самого такое было.
Действительно, чтобы встретить новый год и провести новогодние каникулы потребуется крепкое здоровье))))))
Это правда, прежде чем объедаться за праздничным столом, стоит подумать на сколько это будет полезно организму.
Как вы правы, Елена. К сожалению, мы об этом часто забываем, когда садимся за красиво накрытый стол, но теперь будем держать это в уме и ограничивать себя в еде.
Согласна. в Новый год мы так переедаем и перепиваем что думать о здоровье нам некогда.
Подходит Новый год Змеи,
Вернее подползает!
И много счастья и любви
Змея нам обещает!
Она таинственна, умна,
И очень проницательна!
Поможет нам вести дела,
Как никогда, блистательно!
Пусть каждый с радостью в свой дом,
С надеждой гостью впустит!
Не беспокойтесь ни о чём,
Змея вас не укусит!
Спасибо, Роман, за классные стихи. Будем мудрыми, как змеи и успех придет в наш дом.