Пользовательский поиск

Здоровье спортсменов. Часть 1.

Здоровое питание в спорте

Как здорово посидеть за богато украшенным разными явствами столом, особенно в приятной компании и не торопясь, со смаком уплетать за обе щеки все кушанья со стола, особенно если с любовью приготовлена эта еда.

Однако такое происходит нечасто, а чаще мы после работы забегаем в магазин, покупаем быстро то, что всегда по вечерам едим (пельмени, полуфабрикаты, кто-то и торты); некоторые наоборот по выходным едут в супермаркет и закупают продукты на неделю вперед. На вид и вкус хорошая еда, но часто к разному дискомфорту в организме приводит она.

 

Многие уже сегодня знают и понимают, а кто не знает, тот начинает приходить к пониманию того, что современная еда (я имею ввиду еду из супермаркетов) не доводит, мягко говоря, до добра. Если быть точнее, приводит к многочисленным нарушениям в здоровье человека – она, так как не сбалансирована.

И уже научно доказано, что жители тех стран, в которых принят за образец западный, европейский образ жизни, стали во много раз больше заболевать сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, по сравнению с теми странами, жители которых продолжают сохранять старый уклад своей жизни.

Интересно то, что у этнического населения тех стран, которые продолжают сохранять свой традиционный образ жизни, практически совсем отсутствуют аллергические и аутоиммунные заболевания, намного реже встречается сахарный диабет, ожирение, гипертония и другие болезни.

Одним из самых первых, кто предложил использовать продукты питания именно в лечебных целях, стал Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии. В России же активным пропагандистом лечебных эффектов пищевых продуктов являлся директор Института питания академик Покровский А.А.

Сегодня современные диетологи, врачи всех специальностей и специалисты НИИ питания РАМН констатируют такой факт: «…питание современного человека не удовлетворяет его жизненные потребности во многих веществах… витаминах, минералах, микроэлементах и др.»

Таким образом, необходимость введения дополнительных веществ продиктована физиологией человека и суровой реальностью современного общества. Нарушение структуры питания – главный фактор, наносящий урон нашему здоровью.

Именно по этой причине, у 70% населения России имеется дефицит витамина С, у 40% - дефицит а-каротина и витамина А, у одной трети населения – витаминов В-комплекса и практически у всех – минерала селена (мощного антиоксиданта, жизненно нам необходимого).

И вот только теперь я могу перейти к сути спортивного питания, а все изложенное выше для того, чтобы было понимание. Оказывается, что в спортивном питании дефицит витаминов, минералов и других жизненно необходимых веществ, то есть качественной пищи, существенно больше, чем в питании населения.

В следующей статье я приведу результаты обследования рационов питания на тренировочных базах РФ, которые просто ошеломляют.

Продолжение следует...

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Здоровье спортсменов. Часть 1.”

  1. Интересно написано о питание. Действительно мы закупаем продукты на неделю и едим все подряд не задумываясь о своем здоровье.

    • admin:

      Как правило, мы ждем, когда прозвенит «звонок» (то есть придет конкретная проблема по здоровью), но иногда этот «звонок» бывает и последним.

Оставить комментарий

Thanx: Rus-tender