Пользовательский поиск

Осторожно: Китайский Мёд!

Китайский мёд - Друг или Враг?

Оказывается, в Китае ежегодно производится 250 тысяч тонн мёда, 1500 тонн маточного молочка, 3000 – 3500 тонн пыльцы, 2500 тонн воска и 300 тонн прополиса.

На свой внутренний рынок поступает только 50% производимого мёда. Потребление мёда на одного человека составляет – 50 грамм и этот показатель ежегодно возрастает на 5%.

0

Для сравнения, в России, которую в средние века называли «страной, текущей мёдом», потребление мёда составляет всего 0,8 грамм.

Самый интересный вопрос, как Китай, где не было медоносных пчёл (это территория обитания более мелкой китайской восковой пчелы), вдруг превратился в крупнейшего поставщика мёда на мировой рынок?

Причём, следует отметить, мёда очень дешёвого – его оптовая цена иногда составляет меньше 1 доллара за 1 кг. Китайский мёд вдруг потоком хлынул на мировой рынок, демпингуя цены и разоряя пчеловодов.

Но затем выяснилось, что качество этого продукта вполне соответствует его стоимости, то есть оно очень низкое и поэтому целый ряд стран законодательно запретили его реализацию, признав этот мёд непригодным для употребления.

Сегодня китайский мёд находится под запретом в США и отдельных странах Западной Европы. Тем не менее, в мире продолжается бойкая торговля дешёвым китайским мёдом.

Китайский мёд

Запреты не могут помешать этому продукту проникнуть на самые выгодные мировые рынки и факты свидетельствуют: китайский мёд поступает в США и ЕС в обход торговых барьеров, как продукция третьих стран.

Например, через Австралию – его морем доставляли в эту страну из Сингапура (где пчеловодства нет вообще), а затем реэкспортировали оттуда уже как австралийский продукт.

Американский журнал BeeCulture опубликовал данные, согласно которым подобные схемы «отмывания» мёда проводятся через Индию, Таиланд, Пакистан, Вьетнам, Турцию, Малайзию и другие страны.

Способы фальсификации мёда совершенно разные. Главный критерий оценки качества китайского мёда – содержание в нём антибиотика ХЛОРАМФЕНИКОЛА (аналог ЛЕВОМИЦЕТИНА).

Именно по наличию этого антибиотика китайский мёд отличают от аргентинского (там используют другой антибиотик).

Откуда в продукте появляется этот антибиотик? Всё дело в том, что в южных странах недобросовестные пчеловоды не ждут созревания мёда и откачивают жидкий нектар. А чтобы не допустить его брожения, добавляют антибиотик.

На перерабатывающих предприятиях влажность продукта снижают до 18% и в ряде случаев добавляют ферменты (к примеру, диастазу).

Вы должны знать, что существуют и более хитрые методики обработки мёда о которых я вам поведаю в следующий раз.

Окончание следует…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Осторожно: Китайский Мёд!”

  1. Мед полезен для здоровья, поэтому у меня всегда есть баночка меда. Мед покупаем у проверенных пчеловодов, не хотелось бы есть мед с антибиотиками. За статью спасибо, про китайский мед не знала.

    • admin:

      Согласен, Наталья, что мёд-целебная еда, однако в капитализм вступила наша страна и мёд стал самым поддельным продуктом; поэтому приходится разбираться во всём.

  2. Дожили! Китай уже и мёд производит! :)

    • admin:

      Китай производит и много хорошего, Вадар, но мошенников хватает во всех странах; у преступников «национальности» вообще нет. Кстати, маточное молочко (самый ценный продукт пчелы), Китай производит больше всех в мире и этим помогает многим странам (в которых его не хватает), в которые его поставляет.

  3. Вот это да, мало того, что привезли из-за тридевять земель, так еще и потравить хотят.

Оставить комментарий

Thanx: Rus-tender