Китайский мёд - нам не друг!
Как я уже писал ранее, существуют и более хитрые методики обработки мёда, позволяющие отфильтровывать антибиотики и другие примеси и повышать качество продукта до уровня стандартов, принятых на западе.
Китайский продукт без выраженного медового вкуса и запаха, обладающий 10% влажности и имеющий другие необычные характеристики, в США называют «смешной мёд».
Российский технолог С. Кирсанов так характеризует органолептические свойства этого продукта: «Он имеет специфический кисловатый вкус и столь же специфический, несвойственный нашему мёду запах.
Китайские предприниматели, предлагающие такой мёд на российский рынок, пытаются объяснить это особенностями медоносов, произрастающих на территории Китая.
В действительности китайские пчеловоды в массовом порядке откачивают незрелый мёд, который, конечно же, начинает бродить, в результате чего появляются соответствующие вкус и запах.
Затем этот мёд попадает на перерабатывающий завод, где брожение останавливают, а массовую долю воды в мёде снижают до 17- 18%, однако вкус и запах остаются.
По всем параметрам, контролируемым нашим ГОСТом и СНиПом образцы китайского мёда были в пределах норм. Обращала на себя внимание необычно высокая диастазная активность светлых медов, до 35 единиц Готе.
По моему мнению, китайский мёд такого качества… допускать в розничную продажу нельзя, даже при соответствии всем, параметрам нашего ГОСТа».
Пыльцевой анализ китайского мёда.
Пыльца является единственным средством, позволяющим определить географическое и ботаническое происхождение мёда, а значит, соответственно определить источник мёда.
Если в продукте совсем не содержится пыльцы, его нельзя считать мёдом, поскольку он не обладает необходимыми, питательными, вкусовыми и полезными свойствами, которые свойственны мёду.
Пыльца удаляется из китайского мёда с помощью процедуры ультрафильтрации. Мёд нагревают и пропускают под давлением через очень тонкие фильтры.
Существует значительная разница между стандартной процедурой обычной фильтрации, которая является необходимым этапом очистки продукта перед реализацией, и ультрафильтрацией, которая вычищает из мёда, пыльцевые зёрна, чтобы невозможно было определить его происхождение.
После этого в «мёд» добавляется пыльца ценных медоносов - и продукт экспортируется в Америку и страны Европы, в том числе и Россию. И здесь его уже покупают предприниматели, специализирующиеся на продаже фальсифицированного мёда, которым абсолютно наплевать на вред, причиняемый здоровью людей таким мёдом, и даже вполне добропорядочные пчеловоды — они подмешивают его к своему мёду, чтобы увеличить объёмы. Не задумываясь о том, что портят этим и свойства продукта, и собственную репутацию.
Как китайцы делают свой «мёд»?
- Способ первый: варится сахарный сироп, скармливается пчёлам, затем откачивается. Перекупщики подмешивают немного настоящего мёда и продают эту смесь, под известными брендами -«алтайский», «башкирский» и т. д.
- Способ второй: смесь из сахарного сиропа, ароматизаторов и красителей.
- Способ третий: «нормальный» китайский мёд - нектар, откачанный, как правило, из незапечатанных сотов, с добавлением антибиотиков, без которых он может закиснуть, поскольку имеет высокую водность.
Как обезопасить себя от китайских фальсификатов?
Обходить стороной гастролирующие «Медовые ярмарки» (рекламирующие мёд из «различных» регионов, предлагающих мёд от всех болезней).
- Не покупать мёд у случайных торговцев (тех, кто ходит по подъездам и квартирам, торгует у дорог).
- Приобретать мёд у проверенных производителей - непосредственно у местных пасечников (лучше у знакомых или по рекомендации) или у надёжных компаний.
Какой ужас! Так и не поняла, как себя обезопасить? Как проверить качество меда?
Единственный способ, Светлана — это покупать мёд у надёжного и проверенного источника, так как на каждый новый способ проверки, мошенники находят новые уловки. Сегодня только в лаборатории можно 100% выявить подделку мёда, а «дедовские» методы уже не помогают.
Ужас! Вот чего только китайцы не наделают!
Да, Анна, они мастера на все руки. Однако и наши российские мошенники в подделках мёда не сильно от них отстают. Надо быть бдительным всегда!
Я очень люблю мед, часто его покупаю.
Теперь буду осторожнее. Хотя я и так стараюсь покупать через знакомых. Но кто знает…
Как приятно, Ирина, познакомиться с любителем мёда! А осторожность при выборе мёда никогда не помешает.