Китайский мёд - нам не друг!
Как я уже писал ранее, существуют и более хитрые методики обработки мёда, позволяющие отфильтровывать антибиотики и другие примеси и повышать качество продукта до уровня стандартов, принятых на западе.
Китайский продукт без выраженного медового вкуса и запаха, обладающий 10% влажности и имеющий другие необычные характеристики, в США называют «смешной мёд».
Российский технолог С. Кирсанов так характеризует органолептические свойства этого продукта: «Он имеет специфический кисловатый вкус и столь же специфический, несвойственный нашему мёду запах.
Китайские предприниматели, предлагающие такой мёд на российский рынок, пытаются объяснить это особенностями медоносов, произрастающих на территории Китая.
В действительности китайские пчеловоды в массовом порядке откачивают незрелый мёд, который, конечно же, начинает бродить, в результате чего появляются соответствующие вкус и запах.
Затем этот мёд попадает на перерабатывающий завод, где брожение останавливают, а массовую долю воды в мёде снижают до 17- 18%, однако вкус и запах остаются.
По всем параметрам, контролируемым нашим ГОСТом и СНиПом образцы китайского мёда были в пределах норм. Обращала на себя внимание необычно высокая диастазная активность светлых медов, до 35 единиц Готе.
По моему мнению, китайский мёд такого качества… допускать в розничную продажу нельзя, даже при соответствии всем, параметрам нашего ГОСТа».
Пыльцевой анализ китайского мёда.
Пыльца является единственным средством, позволяющим определить географическое и ботаническое происхождение мёда, а значит, соответственно определить источник мёда.
Если в продукте совсем не содержится пыльцы, его нельзя считать мёдом, поскольку он не обладает необходимыми, питательными, вкусовыми и полезными свойствами, которые свойственны мёду.
Пыльца удаляется из китайского мёда с помощью процедуры ультрафильтрации. Мёд нагревают и пропускают под давлением через очень тонкие фильтры.
Существует значительная разница между стандартной процедурой обычной фильтрации, которая является необходимым этапом очистки продукта перед реализацией, и ультрафильтрацией, которая вычищает из мёда, пыльцевые зёрна, чтобы невозможно было определить его происхождение.
После этого в «мёд» добавляется пыльца ценных медоносов - и продукт экспортируется в Америку и страны Европы, в том числе и Россию. И здесь его уже покупают предприниматели, специализирующиеся на продаже фальсифицированного мёда, которым абсолютно наплевать на вред, причиняемый здоровью людей таким мёдом, и даже вполне добропорядочные пчеловоды — они подмешивают его к своему мёду, чтобы увеличить объёмы. Не задумываясь о том, что портят этим и свойства продукта, и собственную репутацию.
Как китайцы делают свой «мёд»?
- Способ первый: варится сахарный сироп, скармливается пчёлам, затем откачивается. Перекупщики подмешивают немного настоящего мёда и продают эту смесь, под известными брендами -«алтайский», «башкирский» и т. д.
- Способ второй: смесь из сахарного сиропа, ароматизаторов и красителей.
- Способ третий: «нормальный» китайский мёд - нектар, откачанный, как правило, из незапечатанных сотов, с добавлением антибиотиков, без которых он может закиснуть, поскольку имеет высокую водность.
Как обезопасить себя от китайских фальсификатов?
- Обходить стороной гастролирующие «Медовые ярмарки» (рекламирующие мёд из «различных» регионов, предлагающих мёд от всех болезней).
- Не покупать мёд у случайных торговцев (тех, кто ходит по подъездам и квартирам, торгует у дорог).
- Приобретать мёд у проверенных производителей - непосредственно у местных пасечников (лучше у знакомых или по рекомендации) или у надёжных компаний.
Какой ужас! Так и не поняла, как себя обезопасить? Как проверить качество меда?
Единственный способ, Светлана — это покупать мёд у надёжного и проверенного источника, так как на каждый новый способ проверки, мошенники находят новые уловки. Сегодня только в лаборатории можно 100% выявить подделку мёда, а «дедовские» методы уже не помогают.
Ужас! Вот чего только китайцы не наделают!
Да, Анна, они мастера на все руки. Однако и наши российские мошенники в подделках мёда не сильно от них отстают. Надо быть бдительным всегда!
Я очень люблю мед, часто его покупаю.
Теперь буду осторожнее. Хотя я и так стараюсь покупать через знакомых. Но кто знает…
Как приятно, Ирина, познакомиться с любителем мёда! А осторожность при выборе мёда никогда не помешает.