Как я писал ранее, базовое спортивное питание включает в себя две главных составляющих и на первом месте – это средства питания пластической направленности, необходимые для полного обеспечения активных анаболических адаптивно-восстановительных процессов.
Здесь традиционно применяются только разрешенные средства с прямым или косвенным анаболическим действием, средства протеинового питания (специализированное клиническое питание, белковые и углеводно-белковые смеси, протеиновые снеки и батончики, аминокислотные препараты), средства подавления катаболизма.
В ходе совместной программы, реализованной Компанией «Тенториум» и Югорским колледж-интернатом олимпийского резерва под названием «Программа внедрения отечественной апифитопродукции в спорте высших достижений», в качестве средств питания пластической направленности применялись натуральные продукты из цветочной пыльцы, собранной пчёлами.
Оказывается, в природе нет пищевого аналога, равного пыльце по концентрации всех компонентов, необходимых для полноценного развития, функционирования организма и питания, да и вообще для здоровья человека в целом.
Познакомьтесь с уникальными биологическими свойствами пыльцы и перги:
- Анаболическое действие пыльцы основано на свойствах белкового комплекса из 20 аминокислот, причем 10 из них являются незаменимыми (в 100 г. пыльцы – 35% белка).
- Кардиотоническое действие обеспечено сочетанием белкового комплекса и целого комплекса минеральных веществ (калий, магний, фосфор) и витаминов группы В.
- Антианемическое действие определяется сочетанием белкового комплекса и тех микроэлементов – железа, меди, кобальта, которые активно участвуют в процессах кроветворения, образования гемоглобина, синтезе эритропоэтина.
- Иммуностимулирующее действие характеризуется активацией клеточного иммунитета, а также увеличением Т- и В-лимфоцитов (в том числе Т-хелперов).
В состав перги (пчелиный хлеб) входят:
- Протеины – источники незаменимых аминокислот, полноценный строительный материал для роста и восстановления клеток и мышц, самый необходимый элемент для синтеза гормонов, гемоглобина, антител, витаминов и ферментов.
- Фосфолипиды – вещества, входящие в состав клеточных мембран; они задерживают образование избыточного жира в организме и препятствуют его отложению в клетках, причем главным образом печеночной ткани, таким образом они предупреждают жировое перерождение печени (особенно при побочных действиях в использовании анаболических стероидов).
- Азотистое основание холин, которое принимает важное участие в передаче нервных импульсов и в процессах мышечного сокращения.
Средства питания энергетической направленности нужны для поддержания, активации и восстановления энергетических возможностей организма. Особенно они показаны в период проведения ответственных соревнований.
К ним относятся:
- Средства углеводной загрузки
- Средства экстренной компенсации энергетических затрат
- Регуляторы углеводного и жирового обмена
- Средства, повышающие аэробную выносливость и работоспособность
- Незапрещенные психотонизирующие, аналептические средства.
В качестве натуральных средств питания энергетической направленности, в ходе программы, применялись продукты на основе меда, ведь мёд – это запас лучшего углеводного корма, предназначенный для длительного хранения.
Именно благодаря запасу мёда пчёлы выживают зимой, при этом находясь в активном состоянии. Длительный период хранения мёда достигается тщательной переработкой нектара, во время которой пчела вносит в него свои ферменты (более 2600), антибактериальные вещества, факторы иммунитета.
Только представьте себе, что энергетическая ценность мёда составляет 1280 кДж, (308 ккал.) на 100 гр.