В чём пчёлы детям помогают?
Сегодня пища рассматривается уже не просто как средство для удовлетворения чувства голода, аппетита и вкусовых потребностей, а как эффективный способ поддержания физического и психического здоровья и снижения риска возникновения многих заболеваний.
Идея использовать продукты питания для лечения болезней впервые была озвучена дважды лауреатом Нобелевской премии Лайнусом Полингом. Мысль о важности фармакологических эффектов пищевых продуктов высказал директор Института питания РАМН академик А.А.Покровский.
В настоящее время усилия ведущих исследователей, нутрициологов и клиницистов во всём мире направлены на поиск и отбор пищевых продуктов, способных благоприятно влиять на организм человека.
При проведении исследований среди подростков – учащихся ЮКИОР ХМАО (Югорский колледж-интернат олимпийского резерва) – в качестве функционального питания – источника растительных углеводов, белков, ферментов и полиненасыщенных жирных кислот – использовался комплекс продуктов пчеловодства, включающий в себя в различных формах и дозировках мёд, пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, хитозан пчелиных и пчелиный яд, а также растительные адаптогены – мумиё и экстракт элеутерококка.
Результаты клинических исследований доказали, что комплексное применение продуктов пчеловодства:
- устраняет спазм средних и мелких артерий, предотвращая повреждения сердечной мышцы и мозга;
- снижает повышенное артериальное давление, частоту сердечных сокращений и уровень холестерина;
- поддерживает состояние нейро-эндокринной системы и психоэмоциональной сферы в режиме антистресс;
- улучшает белковый обмен и анаболические эффекты по набору мышечной массы и сжиганию жира;
- улучшает микроэлементный и витаминный состав крови;
- надёжно повышает содержание иммуноглобулина и связанную с этим антимикробную защиту организма;
- нормализует уровень гормонов;
- нормализует состав крови на фоне иммунодефицита и хронической усталости;
- улучшает функцию дыхания;
- повышает психологическую устойчивость;
- повышает координацию и реакцию;
- улучшает функции мозга;
- повышает активность и помогает быстро восстанавливаться после нагрузок;
- усиливает восстановительные эффекты в состоянии предболезни.
Полученные эффекты удерживаются до 3-х месяцев после полного прекращения приёма продуктов.
Апифитопродукты рекомендуются для питания в качестве источника углеводов, протеина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
Эффективность продуктов была исследована на подростках-спортсменах – это растущие организмы, требующие большого количества питательных веществ и энергии.
Аналогичные потребности сопровождают детский организм с момента зачатия на протяжении всего процесса взросления. Поэтому так важно, чтобы продукты пчеловодства всегда были под рукой.