Секрет здоровья в раздельном питании
Обратим внимание, как едят ласточки или сороки, которые приносят столько бедствий садам. Первую половину дня они ловят насекомых, а вторую – питаются растительной пищей. Или наоборот. Смешанное питание у них фактически отсутствует, так чтобы схватить жука, а потом клюнуть вишню.
Обратитесь к опыту и своих малолетних детей. Дайте им бутерброд и посмотрите, захотят ли они есть этот хлеб с колбасой или сыром. Нет, они будут всё есть отдельно. У них ещё сохраняется живой инстинкт. Они ещё очень близки к природе.
А в чём же здесь дело, что происходит? Давайте посмотрим на дело с позиций классической химии. Крахмалы, углеводы расщепляются у нас слюной, она – щелочная среда.
Организм за миллионы лет своего существования стал настолько тонкой системой, что как только вы посмотрите на какой-то продукт, у вас уже по всему тракту выделяются именно те ферменты, которые должны его расщеплять.
Вы посмотрели на хлеб, и у вас выделилась слюна. Почему? Потому, что он перерабатывается щелочью. Но на этом же хлебе у вас, скажем, ещё кусок колбасы. А колбаса, этот животный белок, переваривается кислотой. Значит, когда вы едите хлеб с колбасой, у вас выделяются одновременно и кислота, и щелочь.
Давайте-ка вспомним из учебника химии, что происходит, когда щелочь соединяется с кислотой. Происходит нейтрализация.
Таким образом, у вас в желудке осуществляется нейтрализация, и вы получаете в нём комок массы, плохо перерабатываемой, нарушаемой все естественные принципы пищеварения.
Но мы скроены капитально, и на 40 лет нас хватает. Потом, к пятидесяти, нас раздувает или иссушает, или болезни появляются, но мы не знаем, что и почему, мы по-прежнему едим пельмени – то же самое мясо с тестом, мы по-прежнему поглощаем пирожки с мясом.
И вот так мы сами, добровольно, приближаем свою старость, сами вызываем преждевременные болезни.
Нужно знать законы смешанного питания. Что с чем сочетается. Если можно, то питаться раздельно, по возможности не смешивать белки с углеводами. Но у нас повсеместно принято смешанное питание. Так давайте в этих обстоятельствах самостоятельно питаться сочетаемыми продуктами, хотя бы тогда, когда в наших силах это сделать.
За праздничным столом ничего не надо бояться, там всё сгорит в обстановке эмоциональной приподнятости. Но праздники не могут длиться вечно, вслед за ними наступают будни. И если вы питаетесь мясом, то на гарнир надо употреблять овощи и травки, но не картофель и не тесто.
Разумеется, не моё дело подменять здесь работу многочисленных институтов питания с их заботой о сбалансированном питании и пренебрежением к качественному своеобразию человеческой «печки».
Скажу лишь для примера об одном. Традицией, абсолютной аксиомой является употребление после завтрака, обеда или ужина - чая, кофе, компота, киселя. Сообразим, к чему это приводит.
Справившись кое-как с несуразностями той пищи, которую мы приняли, наш желудок выделил столько именно и таких соков, и ферментов, сколько нужно для её переваривания. И вдруг мы совершаем произвольное разведение их концентрации, их разжижение!
Зачем? Почему? Почему мы самовольно ухудшаем и тормозим процесс пищеварения? Мало того, мы идём и ещё на худшее. Мы не просто разжижаем эту концентрацию, мы ещё туда и сладкое добавляем. Значит, ещё вызываем и брожение у себя в желудке.
И это мы делаем систематически, из дня в день. А потом удивляемся: «Господи, а почему в 30 лет я должна ложиться в больницу?», «Почему у меня столько солей?». Потому, что творим над собой дикое варварство. Так что же делать?
Автор Юрий Андреев.
О раздельном питании очень много различных мнений, но в любом случае, у каждого организм индивидуален и воспринимается раздельное питание так же. Стоит быть аккуратным и прислушиваться к своему организму.
Полностью согласен с Вами. Все мы очень разные и все же нас должно объединять уважение к своему организму и стремление познать, хотя-бы самые простые, общие принципы работы организма, которые помогут нам жить долгой и активной жизнью.
А что же будут делать бедные фармакологические компании, если все станут такие здоровые? Нельзя же разваливать целую индустрию!
Не такие уж они и бедные эти фарм.компании (оборот у многих исчисляется миллионами долларов); а с другой стороны у них достаточно приверженцев, так что за прибыль компаний можете не переживать.