Какая каша лучше для здоровья?
В моей семье обычай простой. Всё сладкое, жидкое – это самостоятельная еда. Её следует принимать по меньшей мере через час после основной еды. После того, как основные силы желудка и ротовой полости сделали всё, что нужно.
Мы не пользуемся сладким в сочетании с другими продуктами. Великолепный плод – яблоко. Это такой сгусток энергии, что я беру на работу два яблока, и мне их хватает на обед! Но ем их не менее чем через час после другой еды.
Мой режим в условиях, когда от меня зависит, что я могу делать, такой: утром – стакан тёплой воды, в которой растворена столовая ложка мёда. Потом (присутственный день у меня в редакции или не присутственный, всё равно), часов в 11-12, то, что я называю завтраком: граммов 100 какого-нибудь салата и граммов 150-200 каши.
Каша каждый день другая, кроме манной. Манная хороша тем, у кого повреждена слизистая оболочка желудка. А в принципе – это крупа, лишённая признаков энергетики.
Изумительна каша гречневая. Это все знают. Но не все знают, сколь великолепна каша пшённая, поскольку она содержит в себе вещества, позволяющие самопроизвольно очищать печень.
И это обнаружили относительно случайно, когда занялись исследованием долгожительства перепёлки, её необычайных возможностей. Оказалось, что это птица питается преимущественно просом.
Вообще, нет такой каши, которая бы как-то не принесла того, что она должна нам дать от солнечной энергии, если только это не очень старая крупа.
Если она пролежала год – она хранит калории, но не энергию солнца. За этим надо следить, так же, как и за теми фруктами или продуктами, которые покупаем.
Часа через 2-3 после завтрака я пью чай с мёдом или вареньем. Обедаю в 16-17 часов. Ем очень хорошее яблоко, либо белокочанную капусту, либо перец, либо редиску.
Потом прихожу домой. Тут бывает или какой-то овощной суп, или вымоченная брынза с зеленью, или картошка.
Подавляющее большинство людей не знают, что такое картошка, обладающая крахмальным ядром, кожурой, очень богатой минеральными веществами и – между ними – тончайшим ферментативным слоем, который и позволяет желудку переварить всё то, что есть ценного в картошке.
Срезая шкурку вместе с этим ферментативным слоем, мы обрекаем крахмальную массу на то, что она окажется не переработанной. Что тут можно сделать? Приготовить необыкновенный, воистину царский продукт – печёную картошку!
Сделать это можно в духовке. Промойте картошку, испеките её и ешьте. Можно с грибами, с подсолнечным маслом, с луком, с зеленью. Это очень вкусный и исключительно солнечный продукт (с кожурой).
Конечно, не надо быть догматиком, мы любим и другие вкусные вещи. Можем позволить себе и жареную картошку, и оладьи. Изредка допускаем и такое чудовищное сочетание, как пирожное с кофе.
Почему бы, скажем, в праздник, просто под настроение, не получить дополнительную шкалу ощущений? Для человека это – эмоциональная подпитка.
Таким образом, жизнь не только оздоровляется, но и упрощается. Потому что происходит – и очень существенный – переворот в отношении к питанию.
Например, когда моя жена раньше уезжала в командировку или в горы, для неё было морокой набить впрок мне полный холодильник котлетками, пельменями, мясом, рыбой…
Сейчас вопрос решается с улыбкой: «Двадцать копеек есть? Купишь брюкву…». Вопрос о еде упрощается донельзя. И мне теперь приятно и легко бывать в командировках, никаких забот со столовками.
Выпил соку или купил кочешок капусты, или взял с собой несколько сушёных груш (две сушёные груши – это прекрасный обед), или курагу, или изюм, или грецкие орехи.
…Итак, в этой статье шла речь о трёх китах, трёх сваях здоровья, на которых оно стоит. Подытоживая сказанное, напомню. Это деятельный, бодрый, гуманистический дух; высокий энергетический уровень, который мы можем получить с помощью движения, закаливания, общения с природой, правильного дыхания; забота о чистоте организма.
Здоровье – это такая ценность, которая требует разумного подхода к ней. Наша забота о здоровье оборачивается ничем другим, как полноценной во всех отношениях жизнью.
Автор Юрий Андреев.
Каши едим разные. Но лично я больше всего люблю манную, хотя она и не так полезна….
Это замечательно, что каши едите и разные; так полезнее, просто польза и вкус не всегда совпадают, а всё, что кушается с любовью — в организме нормально «сгорает».
Каши любые и разные просто необходимы растущему организму, ведь они вкусны и полезны, да к тому же являются самыми лучшими успокаивающими средствами, быстро насыщаемые организм человека
Полностью согласен с Вами, Наталья! Каши, кроме полезности, ещё и очень просты в приготовлении, что в наше время быстротечности, довольно важно.
Гречневую кашу, к сожалению, не люблю, очень люблю пшеничную, кус-кус, к остальным отношусь одинаково. Каши очень полезны для пищеварения и здоровья, но не все, вы правы.
А я ранее очень любил рис, а сейчас больше увлекаюсь гречкой; заметил, что с возрастом вкусы меняются. Пшеничную тоже уважаю, правда, трудно угадать время варки, чтобы зерно осталось упругим; чуть недосмотришь и получается размазня.
Как здорово и правильно написано, главное всегда помнить и соблюдать правило 3 китов!
Согласен с Вами, Мария! Вы подметили главное — это помнить и соблюдать, то есть действовать. Мы многое знаем, однако мало выполняем…